# アカウントを削除する アカウントの削除は、KolleKの中で最も破壊的な操作です。ワークスペース全体、つまりすべてのコレクション、すべてのアイテム、履歴を含むすべてのコピー、すべての写真と書類、そしてすべてのメンバーのアクセス権が失われます。実行できるのは[オーナー](https://getkollek.com/ja/docs/kihon-konseputo/akaunto-yuza-to-kengen)だけです。 :::warning アカウントの削除は取り消せません。何もゴミ箱には入らず、何も復元できず、インスタンスの運用者を含め誰も元に戻すことはできません。すべてのメンバーが一瞬ですべてを失います。 ::: ## 削除する前に 落ち着いて、次の3点を確認してください。 - **本当に望んでいるのはこれですか。それとも[自分のユーザーを削除する](https://getkollek.com/ja/docs/deta-no-anzensei/yuza-wo-sakujo)ことですか。** 共有アカウントから抜けるだけなら、自分を削除するだけで十分です。アカウントとカタログは、あなたがいなくても残ります。 - **他の誰かがこのアカウントに依存していませんか。** 確定した瞬間、アカウントのすべてのメンバーがアクセス権とデータを失います。先に伝えておいてください。 - **必要なものはすでに取り出しましたか。** 残しておきたい[コレクションタイプの定義](https://getkollek.com/ja/docs/seiri/korekushon-taipu-no-inpoto-to-ekusupoto)はエクスポートしておいてください。セルフホストのインスタンスであれば、[インスタンスをバックアップ・復元する](https://getkollek.com/ja/docs/serufu-hosutingu/bakkuappu-to-fukugen)で説明されている手順で、先に完全なバックアップを取ってください。削除後には、バックアップを取る対象すら残っていません。 ## アカウントを削除する **アカウント設定**から、危険な操作の欄にある削除オプションを見つけ、確定します。アカウントとその中身はすべて削除され、すべてのメンバーは完全にサインアウトされます。 ## 削除後に残らないもの すべてです。コレクション、アイテム、コピー、カテゴリ、セット、シリーズ、タグ、保管場所、カスタムタイプとフィールド、写真、書類、コピーの履歴のすべて、アクティビティの記録、すべてのメンバー、保留中のあらゆる招待。関係していたメールアドレスは新しいアカウントを登録できる状態に戻りますが、そのアカウントは空の状態から始まります。 ## 次に読むページ - 自分だけを取り除く方法は[ユーザーを削除する](https://getkollek.com/ja/docs/deta-no-anzensei/yuza-wo-sakujo)で説明しています。 - 元に戻せる削除については[ゴミ箱から復元する](https://getkollek.com/ja/docs/deta-no-anzensei/gomibako-kara-fukugen)を参照してください。