# 非アクティブなユーザーを自動的に削除する KolleKには、長期間(おおよそ6か月)非アクティブな状態が続くと、自分のユーザーを自動的に削除する、任意で有効にできる設定があります。二度と戻らないかもしれないサーバーに、休眠状態のログインを残しておきたくない人のための機能です。 ## 仕組み - この設定は**有効にしない限りオフのまま**で、あなた自身にのみ適用されます。誰もあなたの代わりにこれを有効にすることはできず、あなたの選択が他のメンバーに影響することもありません。 - 有効にすると、毎日実行されるチェックがあなたの最終アクティブ日時を確認します。およそ6か月以上経過していた場合、あなたのユーザーは、[自分で削除した場合](https://getkollek.com/ja/docs/deta-no-anzensei/yuza-wo-sakujo)と同じように削除されます。 - 何らかの操作を行うとタイマーはリセットされます。サインインするだけでも十分です。 ## オンとオフを切り替える プロフィールのセキュリティ設定にこのオプションがあります。有効・無効を選び、保存してください。削除が実行される前であれば、いつでも考えを変えられます。 :::warning 非アクティブによる削除が実行されると、あなたのユーザーは完全に削除され、それ以上の警告メールなしにログインもできなくなります。休眠状態のログインが自動的に消えることを本当に望む場合にのみ有効にしてください。 ::: ## 自分に合っているか KolleKを試している段階の場合や、放置されたログインが気になるほどプライバシー意識が高い場合は有効にしましょう。一方、このカタログを長期的なアーカイブとして扱っていて、1年間触らなくても消えずに待っていてほしい場合はオフのままにしておいてください。コレクションは気長なものです。この趣味の世界では、8か月ほど登録作業から離れることも珍しくありません。 ## 次に読むページ - 代わりに自分の意思で[ユーザーを削除](https://getkollek.com/ja/docs/deta-no-anzensei/yuza-wo-sakujo)したいですか。 - 自分の最近のアクティビティを確認するには[自分の操作履歴と送信済みメール](https://getkollek.com/ja/docs/akaunto-to-purofiru/akutibiti-rogu-to-soshin-sareta-meru)を参照してください。