# メンバーと権限を管理する 人の関わり方は時間とともに変わります。データ入力を手伝い始めた閲覧者が編集者になる必要が出てくることもあれば、クラブを辞めた人からアクセス権を取り上げるべきこともあります。このページでは、メンバーの権限を変更する方法とメンバーを削除する方法、そしてアカウントが自分自身をロックアウトしてしまわないようにする、唯一の安全装置について説明します。 このページの操作にはすべて**[オーナー](https://getkollek.com/ja/docs/kihon-konseputo/akaunto-yuza-to-kengen)**である必要があります。メンバー一覧と保留中の招待は、オーナーにのみ表示されます。 ## アカウントのメンバーを確認する アカウント設定からメンバー画面を開きます。次の情報が表示されます。 - **メンバー。** それぞれの名前、メールアドレス、現在の権限。 - **保留中の招待。** 送信済みでまだ承諾されていない招待で、誰がまだ参加途中かが分かります。招待は7日で失効します。 ## メンバーの権限を変更する ::::steps :::step title="メンバーを見つける" メンバー一覧から、権限を変更したい人を探します。 ::: :::step title="新しい権限を選ぶ" **権限**を閲覧者、編集者、オーナーのいずれかに変更します。変更は即座に反映され、確認メールや承諾の手続きはありません。 ::screenshot{label="権限セレクターが開いたメンバーの行"} ::: :::: Samの権限が閲覧者から編集者に変わると、変更が保存された瞬間からSamはアイテムの追加や編集を始められるようになります。 :::note アカウントには常に少なくとも1人のオーナーが必要です。KolleKは最後のオーナーを降格させることを拒否するため、誰も管理できないアカウントが誤って生まれることはありません。自分がオーナーを退きたい場合は、先に別の誰かをオーナーに昇格させてください。 ::: ## メンバーを削除する メンバーを削除すると、その人のアクセス権は完全に失われます。 :::warning メンバーを削除すると、そのユーザーも削除されます。アクセス権はすぐに失われ、この画面から元に戻すことはできません。後で戻ってきてもらいたい場合は、改めて招待する必要があり、その人はまっさらな状態から始めることになります。 ::: ただし、過去の貢献が消えるわけではありません。[アクティビティの記録](https://getkollek.com/ja/docs/shuyo-kino/akutibiti-fido-to-kansa-shoseki)には、各エントリが記録された時点でのその人の名前が刻まれているため、その人が行ったことの記録は残り続けます。 権限変更と同じ安全装置がここにも適用されます。最後のオーナーは削除できません。 ## 次に読むページ - [実践で見る3つの権限](https://getkollek.com/ja/docs/koraboreshon/mittsu-no-kengen) で各権限が許可することを比較しましょう。 - [アカウントに人を招待する](https://getkollek.com/ja/docs/koraboreshon/hito-wo-shoutai) で新しい人を招待しましょう。 - アカウント自体をたたむことを考えているなら、代わりに[アカウントを削除する](https://getkollek.com/ja/docs/deta-no-anzensei/akaunto-wo-sakujo) を読んでください。